Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста в 1-ом чтении

19 июля ГосДума в 1-е чтение рассматривало инициативу повышения пенсионного возраста. Нашумевший закон, по слухам, постараются принять в ближайшее время. Далее рассказано, как прошло рассмотрение реформы.

Результаты рассмотрения закона

С докладом по условиям законопроекта выступал Министр Труда и соцзащиты М. Топилин. Он же активно комментировал разработку и условия нового порядка выхода на пенсию ещё на предварительных стадиях. По итогам обсуждения данного вопроса получили следующий результат:

  • «За» проголосовали 328 депутатов (весь коллектив Единой России или 72,9% от общего состава).
  • 104 человека выступили «Против» (23,1%, или все депутаты от КПРФ, ЛДПР и Справедливой России).
  • Воздержавшихся не было, а от всего состава нижней палаты проголосовало 432 депутата.

Напомним, что всего закон должен пройти 3 чтения. Правки в 1-м чтении любого законопроекта не вносятся – делают это во 2-м, основном этапе. После этого проект реформы передаётся в СовФед, где голосовать уже будут сенаторы. На финальном этапе принятые законы подписываются Президентом. Срок вступления закона в силу указан в самом тексте и совпадает с датой официальной публикации.

Параллельно с этим обсуждение реформы велось в:

  • Счётной палате.
  • Комитете по бюджету и налогам.
  • Совете по правам человека.

Обсуждение

Любопытно, что депутаты не ждут комментария Президента по данной инициативе. А он участвует в непосредственном принятие закона и имеет право наложить на него вето. Другой важный факт – предложение В. Матвиенко передать закон на нижние уровни власти и получить одобрение от региональных чиновников. Из 85 регионов в 60 главы исполнительной власти и состав заксобрания одобрили инициативу, причём никто не отказался.

Спорный и резонансный законопроект, как ожидается, будет принят в кратчайшие сроки. Однако факт повсеместного несогласия с реформой со стороны граждан и общественных организаций вынудит Правительство доработать его. Председатель ГД В. Володин во время заседания сообщил, что период обсуждения поправок продлится с 18 августа по 24 сентября. Соответственно, окончательный вариант порядка выхода на пенсию будет известен уже осенью.

Читай также:  Это произошло: Путин высказался о повышении пенсионного возраста

обсуждения закона о повышении пенсионного возраста в госдуме

В своём докладе Топилин ссылался на то, что данная реформа призвана уже с 2019 года обеспечить рост размера пенсий для неработающих пенсионеров на 12 000 рублей за год. Если ранее индексацию довольствия проводили, основываясь на показателях инфляции за прошедший календарный год, и итоговая сумма не сильно превышала рост цен, то теперь размер выплаты превысит инфляцию в 2 раза.

Сама планка возраста выхода на отдых будет подниматься постепенно. Начнётся рост с 2019 года, а к окончательным показателям она придёт:

  • Для мужчин – к 2028 году (65 лет).
  • Для женщин — к 2034 году (63 года).

Люди, уже вышедшие на пенсию, от реформы не пострадают.

Чего ожидать от законопроекта в будущем?

Напоследок отметим, что на словах, конечно, инициатива интересная и выгодна. Но статистика показывает, что до нового возраста выхода на пенсию не доживут 46% мужчин и 23 % – женщин. До этого им потребуется работать, но рынок труда не сможет предоставить всем достойные вакансии. На самом обсуждении закона О. Шеин (депутат от «СР») отметил, что в 2019 году на пенсию не выйдут больше 1 500 000 человек, а на рынке труда к этому моменту составит 800 000 человек.

Надежд на отмену данного решения мало. За два дня до рассмотрения Комитет Госдумы по труду и соцполитике порекомендовал принять закон уже в 1-м чтении, с перспективой внесения поправок на последующих этапах. Состав ГД в подавляющем большинстве поддержал инициативу, а учитывая конституционное большинство Единой России в нижней палате (и их консолидированном голосовании), принятие закона становится делом времени. На выражение своего несогласия всем неравнодушным лицам остаётся месяц.

Оставьте комментарий