Это произошло: Путин высказался о повышении пенсионного возраста

В статье рассказано, как прокомментировал законопроект о повышение возраста выхода на пенсию действующий Президент и как это может повлиять на принятие закона.

Долгое время Путин не высказывался на тему увеличения пенсионного возраста. Теперь, когда прошли всероссийские митинги против данной инициативы, мнение о ней высказали все политические и общественные деятели, он прояснил свою позицию по этому «чувствительному» вопросу.

Что сказал Путин

Вопрос о законопроекте задали на встрече с волонтёрами ЧМ по футболу. Это первое публичное высказывание Президента о законопроекте. Поскольку была взята большая пауза с момента анонсирования инициативы Д. Медведевым, время на формирование ответа было.

Гарант Конституции отметил, что текущая реформа ему, как и гражданам, не нравится. Обсуждение нашумевшей реформы шло уже несколько лет, за это время он выслушал разные предложения, но «никакой» из предложенных вариантов ему не понравился.

Путин заверил, что в Правительстве «мало таких людей», кому данный шаг нравится (что не помешало практически полным составом ЕР принять данный закон в 1-м чтении). Он напомнил, что текущие условия выхода на пенсию (60 лет для мужчин и 55 – для женщин) были сформированы больше 60 лет назад. Демографическая и экономическая ситуация в стране изменилась, но шагов к изменению данного порядка предпринято не было.

Путин о повышении пенсионного возраста

Президент припомнил, что данную инициативу обсуждали ещё 1995 году и отметили, что провести реформу нужно «во втором десятилетии 21 века». Намёк, что потребность в изменениях актуальна, ясен. Он сказал, что средств на поддержание текущей пенсионной системы хватит на ближайшие 7-10 лет. Но затем наступят «какие-то тяжёлые последствия» для бюджета и пенсионной системы, из-за чего доходы пенсионеров будут на низком уровне, и они пополнят количество бедных россиян.

Читай также:  Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста в 1-ом чтении

Поэтому «нужно будет принимать какие-то кардинальные решения», которые должны разработать в ходе общественной дискуссии. Окончательного варианта законопроекта, по его словам, пока нет.

Как это повлияет на законопроект

Путин долгое время дистанцировался от комментариев по данному поводу и пытался отдалиться от процесса рассмотрения законопроекта. Логика ясна: ради сохранения репутации и рейтинга доверия всех «собак» было решено спустить на Правительство, Единую Россию и Медведева в частности. Но действующему Президенту всё же припомнили его слова, произнесённые на всю страну в 2005 году о том, что пока он во главе страны, повышения пенсионного возраста не произойдёт. В итоге, по опросам Левада-центра и ВЦИОМ, рейтинг доверия национального лидера упал до 56 % (напомним, что на прошедших выборах за Путина проголосовало 76.6%).

Президент внимательно следил за тем, как протекает дискуссия на данную тему и как отреагирует общество. Об этом ранее сообщал его пресс-секретарь Д. Песков. Не следует верить в картину, выстраиваемую в государственных СМИ – без участия и согласования с Путиным данный законопроект не примут. Его роль будет решающей. Но при сильном недовольстве граждан в закон внесут послабления. До конца осени проведут множество митингов против реформы.

Напомним, что окончательный вариант сформируют к концу осени. Закон вступит в силу в 2019 году. Эксперты ещё 2 года назад прогнозировали, что новую пенсионную реформу будут принимать после выборов Президента. Первыми под раздачу попали чиновники. Их возраст выхода на пенсию для госслужащих подняли в 2017 году, благодаря чему тема стала открытой. Теперь, когда выборы прошли, шансов на отмену крайне мало.

Оставьте комментарий